You can not select more than 25 topics Topics must start with a letter or number, can include dashes ('-') and can be up to 35 characters long.

49 lines
1.2 KiB

---
layout: recipe
title: "Rührkuchen"
date: 2020-02-29T13:03:46+01:00
tags: ["Backen"]
thumbnail: "/img/rezepte/ruehrkuchen-thumb.jpg"
image: "/img/rezepte/ruehrkuchen.jpg"
---
## Zutaten
| Menge | Zutat |
|---------:|:-----------|
| 250 g | Zucker |
| 250 g | Butter |
| 1 Prise | Salz |
| 6 | Eier |
| 500 g | Mehl |
| 1/8 l | Milch |
| 3/4 Pkg. | Backpulver |
### Geschmackszutaten
* Zitronenschale oder
* Vanillezucker oder
* Zimt und Nelken oder
* Kakaopulver und Rumaroma
## Zubereitung
1. Grundrezept:
1. Butter zusammen mit dem Zucker schaumig rühren
2. Salz dazugeben
3. Die Eier einzeln unterrühren
2. Geschmackszutaten (Ausnahme: Marmorkuchen):
* Die Geschmackszutaten unterrühren
3. Hauptzutaten:
1. Mehl mit dem Backpulver vermischen
2. Mehl und Milch abwechselnd zum Teig dazugeben und verrühren
4. Marmorkuchen:
1. Den Teig in zwei Schüsseln verteilen
2. Zu einem von beiden Kakaopulver und ggf. etwas Milch dazugeben und verrühren
3. Zm anderen Teig Rumaroma dazugeben und verrühren
4. Backen
1. Den Teig in eine Kuchenform geben
2. Für 60-70 Minuten backen bei:
* Ober-/Unterhitze: 180°C, 2. Stufe von unten
* Umluft: 150-170°C