You can not select more than 25 topics Topics must start with a letter or number, can include dashes ('-') and can be up to 35 characters long.

1.2 KiB

layout title date tags thumbnail image
recipe Rührkuchen 2020-02-29T13:03:46+01:00
Backen
/img/rezepte/ruehrkuchen-thumb.jpg /img/rezepte/ruehrkuchen.jpg

Zutaten

Menge Zutat
250 g Zucker
250 g Butter
1 Prise Salz
6 Eier
500 g Mehl
1/8 l Milch
3/4 Pkg. Backpulver

Geschmackszutaten

  • Zitronenschale oder
  • Vanillezucker oder
  • Zimt und Nelken oder
  • Kakaopulver und Rumaroma

Zubereitung

  1. Grundrezept:
    1. Butter zusammen mit dem Zucker schaumig rühren
    2. Salz dazugeben
    3. Die Eier einzeln unterrühren
  2. Geschmackszutaten (Ausnahme: Marmorkuchen):
    • Die Geschmackszutaten unterrühren
  3. Hauptzutaten:
    1. Mehl mit dem Backpulver vermischen
    2. Mehl und Milch abwechselnd zum Teig dazugeben und verrühren
  4. Marmorkuchen:
    1. Den Teig in zwei Schüsseln verteilen
    2. Zu einem von beiden Kakaopulver und ggf. etwas Milch dazugeben und verrühren
    3. Zm anderen Teig Rumaroma dazugeben und verrühren
  5. Backen
    1. Den Teig in eine Kuchenform geben
    2. Für 60-70 Minuten backen bei:
    • Ober-/Unterhitze: 180°C, 2. Stufe von unten
    • Umluft: 150-170°C