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layout: recipe
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title: "Linsen"
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date: 2020-07-08T19:20:10+02:00
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tags: ["Kochen"]
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source: "https://www.chefkoch.de/rezepte/272611104325658/Linsen-schwaebisch.html"
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## Zutaten
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| Menge | Zutat |
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|--------:|:---------------------|
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| 250 g | Tellerlinsen |
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| 2 | Lorbeerblätter |
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| 5 | Wacholderbeeren |
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| 1 Liter | Wasser |
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| 1 EL | Gemüsebrühe (Pulver) |
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| 50 g | Mehl |
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| 30 g | Butter |
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| 1 | Zwiebel |
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| 1-6 EL | Essig |
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| 1 TL | Tomatenmark |
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## Zubereitung
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1. Die Linsen zusammen mit den Lorbeerblättern und den Wacholderbeeren nach der Packung abkochen (oder in einem Liter für eine Stunde)
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2. Die Linsen abgießen, dabei das Wasser auffangen
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3. Das Mehl in der Butter dunkel anschwitzen
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4. Die gewürfelten Zwiebeln dazugeben und kurz mit anbraten
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5. Das ganze mit der Linsenbrühe ablöschen (ggf. noch etwas dazugeben), dabei gut verrühren, sodass keine klumpen entstehen
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6. Nun Gemüsebrühepulver, Tomatenmark und je nach Geschmack Essig dazugeben
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7. Die Soße für 20 Minuten köcheln lassen
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8. Zum Schluss noch die Linsen dazugeben
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Dazu servieren:
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* [Spätzle](/rezepte/spaetzle/)
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* Saitenwürstchen (optional)
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