You can not select more than 25 topics
Topics must start with a letter or number, can include dashes ('-') and can be up to 35 characters long.
62 lines
1.8 KiB
62 lines
1.8 KiB
---
|
|
title: "Käsekuchen"
|
|
date: 2019-12-08T14:19:39+01:00
|
|
source: "https://www.chefkoch.de/rezepte/916021197016953/Kaesekuchen-bzw-Quarkkuchen.html"
|
|
image: "/img/rezepte/kaesekuchen.jpg"
|
|
thumbnail: "/img/rezepte/kaesekuchen-thumb.jpg"
|
|
draft: false
|
|
---
|
|
|
|
## Zutaten
|
|
|
|
### Boden
|
|
|
|
| Menge | Zutat |
|
|
|-------:|:----------------------|
|
|
| 200 g | Mehl |
|
|
| 100 g | Zucker |
|
|
| 1 TL | Backpulver |
|
|
| 1 Pck. | Vanillezucker |
|
|
| 1 | Ei |
|
|
| 75 g | Butter oder Margarine |
|
|
|
|
### Füllung
|
|
|
|
|
|
| Menge | Zutat |
|
|
|-------:|:----------------------|
|
|
| 1 kg | Magerquark |
|
|
| 200 g | Zucker |
|
|
| 150 g | Öl |
|
|
| 1 Pck. | Vanillezucker |
|
|
| 2 | Eier |
|
|
| 1 TL | Zitronensaft |
|
|
| ½ l | Milch |
|
|
| 2 Pck. | Vanillepuddingpulver |
|
|
|
|
### Karamelltopping (Optional)
|
|
|
|
|
|
| Menge | Zutat |
|
|
|-------:|:----------------------|
|
|
| 300 g | Zucker |
|
|
| 100 ml | Wasser |
|
|
|
|
## Zubereitung
|
|
|
|
1. Boden
|
|
1. Die Zutaten zu einem festen Teig kneten.
|
|
2. Mit ¾ den Teigs den Boden einer Springform auslegen.
|
|
3. Mit dem Rest des Teiges einen ca. 2 cm hohen Rand formen.
|
|
2. Füllung
|
|
1. Alle Zutaten mit einem Mixer mischen (ca. fünf Minuten)
|
|
2. Die Füllung in die Springform geben
|
|
3. Bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) für ca 55-65 Minuten backen.
|
|
4. Den Kuchen erst nach dem Abkühlen aus der Springform nehmen.
|
|
5. Karamelltopping (optional)
|
|
1. Wasser zusammen mit dem Zucker in einen Topf oder eine Pfanne geben
|
|
2. Aus höchster Stufe köcheln lassen, bis die Masse Dickflüssig wird und karamellisiert
|
|
3. Die Flüsigkeit auf den ausgekühlten Kuchen geben und auf der Oberseite verteilen.
|
|
|
|
|