You can not select more than 25 topics Topics must start with a letter or number, can include dashes ('-') and can be up to 35 characters long.

1.8 KiB

title date source image thumbnail draft tags
Käsekuchen 2019-12-08T14:19:39+01:00 https://www.chefkoch.de/rezepte/916021197016953/Kaesekuchen-bzw-Quarkkuchen.html /img/rezepte/kaesekuchen.jpg /img/rezepte/kaesekuchen-thumb.jpg false
backen
kuchen

Zutaten

Boden

Menge Zutat
200 g Mehl
100 g Zucker
1 TL Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
75 g Butter oder Margarine

Füllung

Menge Zutat
1 kg Magerquark
200 g Zucker
150 g Öl
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier
1 TL Zitronensaft
½ l Milch
2 Pck. Vanillepuddingpulver

Karamelltopping (Optional)

Menge Zutat
300 g Zucker
100 ml Wasser

Zubereitung

  1. Boden
    1. Die Zutaten zu einem festen Teig kneten.
    2. Mit ¾ den Teigs den Boden einer Springform auslegen.
    3. Mit dem Rest des Teiges einen ca. 2 cm hohen Rand formen.
  2. Füllung
    1. Alle Zutaten mit einem Handrührgerät mischen (ca. fünf Minuten)
    2. Die Füllung in die Springform geben
  3. Bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) für ca 55-65 Minuten backen.
  4. Den Kuchen erst nach dem Abkühlen aus der Springform nehmen.
  5. Karamelltopping (optional)
    1. Wasser zusammen mit dem Zucker in einen Topf oder eine Pfanne geben
    2. Aus höchster Stufe köcheln lassen, bis die Masse Dickflüssig wird und karamellisiert
    3. Die Flüsigkeit auf den ausgekühlten Kuchen geben und auf der Oberseite verteilen.