You can not select more than 25 topics Topics must start with a letter or number, can include dashes ('-') and can be up to 35 characters long.

1.5 KiB

layout title date categories thumbnail image
recipe Schokokuchen 2015-12-05 12:38:32
Backen
/images/2015-12-06-schokokuchen.thumb.jpg /images/2015-12-06-schokokuchen.jpg

Zutaten

Menge Zutat
250g Mehl (Typ 405)
2 TL Backpulver
360g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
240g Margarine / Butter
200g Zartbitter Schokolade
250ml Wasser
2 EL Schmand
20g Kakao
2 Eier
Puderzucker oder Kuvertüre

Optional kann ein Teil des Wassers durch Rum ersetzt werden.

Zubereitung

  1. 26er Springform mit Backpapier auskleiden
  2. Backofen auf 170°C vorheizen
  3. Wasser, Schmand, Margarine/Butter, Zucker, Vanillezucker, Kakao und die Schokolade in einen Kochtopf geben.
  4. Nun bei geringer Hitze erwärmen, bis Butter und Schokolade geschmolzen sind.
  5. Vom Herd nehmen und in eine Schüssel geben. Ca. 15-20 Minuten abkühlen lassen.
  6. Nun das Ei auf höchster Stufe unterrühren.
  7. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen.
  8. Das Mehl Esslöffelweise hinzugeben.
  9. Den Teig in die Springform füllen (ist sehr flüssig!).
  10. Im Backofen (Ober/Unterhitze) für 40-45 Minuten backen.
  11. Kuchen aus dem Backofen nehmen.
  12. Sofort aus der Form lösen und abkühlen lassen.
  13. Mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokolade überziehen.