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Zutaten
Menge |
Zutat |
1 kg |
Mehl (405er) |
500 ml |
lauwarme Milch |
100 g |
Zucker |
42 g |
Hefe (1 Würfel) |
150 g |
Butter, weiche |
2 TL |
Salz |
2 |
Eier |
1 EL |
Zitroneschale, gerieben |
150 g |
Rosinen |
Zum bestreichen:
Menge |
Zutat |
1 |
Ei |
2 |
EL Hagelzucker |
Zubereitung
- Das Mehl in eine Schüssel geben
- Die lauwarme Milch in einen Rührbecher geben, Zucker und zerbräckelte Hefe dazugeben. Rühren, bis sich Hefe weitestgehend aufgelöst hat
- Zitronenschale und Eier dazugeben und alles verquirlen
- Flüssigkeit zusammen mit der weichen Butter, dem Salz und den Rosinen zu dem Mehl geben
- Den Teig verkneten, bis er elastisch und glatt ist (von Hand etwa 10 Minuten)
- Den Teig mit einem feuchten Küchentuch abdecken und gehen lassen, bis er das doppelte Volumen hat (kann zwei Stunden dauern)
- Nun den Teig nochmals von Hand durchkneten
- Jetzt den Zopf Formen, drei Stränge machen und flechten.
- Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegts Backblech legen
- Ein ganzes Ei verquirrlen und eine Prise Salz und Zucker dazugeben.
- Den Zopf mit dem Ei bestreichen und den Hagelzucker darauf verteilen
- Jetzt sollte der Zopf nochmal 30 Minuten gehen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Den Zopf für etwa 45 Minuten backen, nach der Hälfte der Zeit kann die Temparatur auf 180°C herunterschalten.