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layout: recipe
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title: "Schokokuchen"
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date: 2015-12-05 12:38:32
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categories: ["Backen"]
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thumbnail: "/images/2015-12-06-schokokuchen.thumb.jpg"
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image: "/images/2015-12-06-schokokuchen.jpg"
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## Zutaten
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| Menge | Zutat |
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|-------:|:---------------------------|
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| 250g | Mehl (Typ 405) |
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| 2 TL | Backpulver |
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| 360g | Zucker |
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| 1 Pck. | Vanillezucker |
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| 240g | Margarine / Butter |
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| 200g | Zartbitter Schokolade |
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| 250ml | Wasser |
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| 2 EL | Schmand |
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| 20g | Kakao |
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| 2 | Eier |
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| | Puderzucker oder Kuvertüre |
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Optional kann ein Teil des Wassers durch Rum ersetzt werden.
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## Zubereitung
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1. 26er Springform mit Backpapier auskleiden
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2. Backofen auf 170°C vorheizen
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3. Wasser, Schmand, Margarine/Butter, Zucker, Vanillezucker, Kakao und die Schokolade in einen Kochtopf geben.
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4. Nun bei geringer Hitze erwärmen, bis Butter und Schokolade geschmolzen sind.
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5. Vom Herd nehmen und in eine Schüssel geben. Ca. 15-20 Minuten abkühlen lassen.
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6. Nun das Ei auf höchster Stufe unterrühren.
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7. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen.
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8. Das Mehl Esslöffelweise hinzugeben.
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9. Den Teig in die Springform füllen (ist sehr flüssig!).
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10. Im Backofen (Ober/Unterhitze) für 40-45 Minuten backen.
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11. Kuchen aus dem Backofen nehmen.
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12. Sofort aus der Form lösen und abkühlen lassen.
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13. Mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokolade überziehen.
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